Notre engagement écologique
Cet engagement écologique est au coeur du projet.
Pour chaque étape, se pose la questions de son impact écologique, et comment la minimiser.
A chaque étape, son geste durable
Choix du raisin
La parcelle doit au minimum être engagée dans une démarche de certification biologique. C'est essentiel pour garder un vin vivant, pouvoir travailler avec des levures indigènes qui effectueront une fermentation naturelle, et un sol vivant pour les générations futures.
Vinification
La vinification en méthode naturelle consiste à réduire le nombre d'intrants : cela est important pour notre santé mais aussi pour l'environnement.
La mécanisation est également réduite au strict minimum.
Choix des matières
Choix de bouteilles légères, étiquettes en papier recyclé, bouchons à base de liège nature, utilisation de cire au lieu de capsules en aluminium, carton non imprimé, acteurs locaux... tout est réfléchi afin de diminuer l'impact environnemental.
Nos étiquettes ont été designées en local, par Lolita Garrido, jeune graphiste divonnaise.
Commercialisation locale
Une commercialisation locale avec des circuits courts de distribution est en cohérence avec les valeurs des Cuvées Insolentes. Pour cette raison, aucune exportation n'est effectuée.